개인정보취급방침

제정 에이블마켓 오픈 시


1차 개정 2022. 04. 01.



에이블마켓(https://ablemarket.or.kr 이하 에이블마켓)은 「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.



제1조(개인정보의 처리목적)


에이블마켓은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.



1. 홈페이지 회원 가입 및 관리


회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


2. 재화 또는 서비스 제공


물품배송, 서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 요금결제·정산, 채권추심을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


3. 고충처리


민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락,통지, 처리결과 통보의 목적으로 개인정보를 처리합니다.



제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)


① 에이블마켓은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.



② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.


1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지


다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지


1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지


2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지



2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료시까지


다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지


1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록


- 표시·광고에 관한 기록 : 6개월


- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년


- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년


2) 「통신비밀보호법」에 따른 통신사실확인자료 보관


- 가입자 전기통신일시, 개시·종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년


- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월



3. 고충처리 : 신청된 고충(민원) 처리 완료 시까지



제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)


에이블마켓은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.


○ 이용자가 사전에 동의한 경우 ○ 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우



제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)


① 에이블마켓은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.



수탁자 위탁업무
등록된 생산시설 및 해당 시설에서 이용하는 배송업체 구매품목 및 배송정보확인, 물품 배송, 고객상담
㈜카비오스 회원 정보 DB시스템 운영/관리 업무
NICE 신용평가정보(주) 본인인증
토스페이먼츠(주) 신용카드, 원격카드, 실시간계좌이체 등을 통한 결제처리
문자코리아 SMS, LMS, MMS 발송 서비스
로젠택배 택배 배송 서비스


② 에이블마켓은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.


③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



제5조(정보주체와 법정대리인의 권리,의무 및 그 행사방법)


① 정보주체는 에이블마켓에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.


② 제1항에 따른 권리 행사는 에이블마켓에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 에이블마켓은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.


③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.


⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


⑥ 에이블마켓은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.



제6조(처리하는 개인정보의 항목)


에이블마켓은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.


1. 홈페이지 회원 가입 및 관리


- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 기관명, 대표자, 업태, 종목, 부서명, 담당자명, 이메일, 전화번호, 휴대폰번호, 우편번호 및 주소


- 선택항목 : 직책, 팩스번호, SMS 서비스, 뉴스레터 수신


2. 재화 또는 서비스 제공


- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 기관명, 대표자, 업태, 종목, 부서명, 담당자명, 이메일, 전화번호, 휴대폰번호, 우편번호 및 주소


- 선택항목 : 신용카드번호 및 승인번호, 은행계좌정보, 구매내역


3. 고충처리


- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 기관명, 대표자, 업태, 종목, 부서명, 담당자명, 이메일, 전화번호, 휴대폰번호, 우편번호 및 주소


- 선택항목 : 신용카드번호 및 승인번호, 은행계좌정보, 구매내역


4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.


- IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등



제7조(개인정보의 파기)


① 에이블마켓은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.


② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.


1. 파기절차


에이블마켓은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 에이블마켓의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.


2. 파기방법


전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.



제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)


에이블마켓은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.


1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등


2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치


3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제



제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)


에이블마켓은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.



제10조 (개인정보 보호책임자)


① 에이블마켓은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.



개인정보 보호책임자 개인정보 보호 담당부서
성명 김 영 진 부서명 e커머스사업팀
직책 사무국장 담당자 팀장
연락처 02-2647-4100 연락처 02-2653-8975
팩스 02-2645-4540 팩스 02-2647-0260
이메일 ablemarket@ablemarket.or.kr 이메일 ablemarket@ablemarket.or.kr


② 정보주체께서는 에이블마켓의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 에이블마켓은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


제11조(개인정보 열람청구)

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 에이블마켓은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서


부서명 담당자 전화번호 팩스 이메일
e커머스사업팀 팀장 02-2653-8975 02-2647-0260 ablemarket@ablemarket.or.kr


제12조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)


정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.



1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)


2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)


3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)


4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)



「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.


※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.



제13조(개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)



① 이 개인정보처리방침은 2022년 4월 1일부터 적용됩니다.


② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.


- 에이블마켓 오픈 시 ~ 2022.03.31. 적용 [클릭]

고객센터

1666-1030

1:1문의

최근본상품